مركز القصيم العلمي بعنيزة يعزز دور المملكة في الريادة العلمية العالمية - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مركز القصيم العلمي بعنيزة يعزز دور المملكة في الريادة العلمية العالمية - عرب فايف, اليوم الثلاثاء 11 فبراير 2025 11:49 مساءً

 

قامت لجنة أهالي عنيزة بمنطقة مكة المكرمة بزيارة الى مركز القصيم العلمي في محافظةً عنيزة والذي يعد نموذ ًجا يحتذى به في تحقيق التكامل بين التعليم والتقنية ويعزز دور المملكة في الريادة العلمية والتعليمية على مستوى العالم من خلال برامجه المتميزة ومنهجيته المتطورة واسهام المركز في إعداد جيل علمي مبتكر وشغوف بالمعرفة

وترأس الوفد خلال الزيارة رئيس اللجنة الشيخ إبراهيم بن عبدالله السبيعي وعدد من الأعضاء
واطلع الجميع على ما يتضمنه مركز القصيم العلمي بعنيزة الصرح العلمي والتعليمي الرائد الذي أُنشئ لتحقيق رؤية المملكة 2030 في تعزيز البيئة التعليمية وتنمية التفكير العلمي والإبداعي.

واستمع الوفد الى شرح تفصيلي من القائمين على مركز القصيم العلمي بعنيزة وهدفه السامي إلى تطوير أساليب التعلم وإعداد جيل علمي متميز قادر على المنافسة عالميا و فكرة المركز التي بدأت كمبادرة وطنية من أهالي محافظة عنيزة بالشراكة مع وزارة التعليم ودعم سخي من مجموعة الزامل القابضة ومجموعة من الشراكات كشركة أرامكو السعودية ومصرف الإنماء وشركة الاتصالات السعودية والهيئة العامة للأوقاف ومجموعة عبدالله العثيم، بالإضافة إلى عدد من القطاعات الحكومية والخاصة حيث تم افتتاح المركز رسمًيا في أكتوبر 2021 تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز بالاضافة الى رؤية المركز كونه حاضنة علمية رائدة ومتجددة تحفز التفكير العلمي والإبداعي في بيئات تعلم جاذبة وتعزز الاتجاهات العلمية الناشئة في المجتمع” ورسالة المركز إلهام العقول الشابة وتعزيز أهمية العلم والمعرفة لنشر الوعي بالتطور العلمي والتقني موضحا بأن قيم المركز تتمثل في الإلهام لتصميم برامج معرفية ملهمة والعطاء الشراكات المجتمعية والاستدامة بتحقيق نفع دائم للمجتمع والتكامل بالعمل مع المؤسسات لتحقيق رؤية موحدة.
وكذلك أهداف المركز المتمثلة في بناء نموذج عالمي للتعلم والمعرفة وتنمية الفضول العلمي لدى الناشئة وتعزيز الثقافة العلمية والتقنية وإثراء الوعي المجتمعي بالمنجزات الوطنية وتحفيز الجيل الناشئ نحو تعلم العلوم والرياضيات والهندسة.

واطلع الوفد على مكونات وأقسام المركز والتي تتمثل أكاديمية محمد الشبيلي العلمية
مركز القصيم العلمي حيث تُعد هذه الأكاديمية العلمية واحدة من الركائز الأساسية لمركز القصيم العلمي و تتألف من 9 وحدات تدريبية متكاملة تغطي مجموعة واسعة من المجالات العلمية والتقنية علوم الحاسب الآلي وتقنية المعلومات. والروبوت والذكاء الاصطناعي. و الإلكترونيات والاتصالات. و العلوم الحيوية والبيئة و التطبيقات الفيزيائية والهندسة والرياضيات.و التقنية الطبية و الصناعات الكيميائية وتقنية النانو. والفضاء والطيران.

وتقدم الأكاديمية برامج تدريبية متخصصة تعتمد على منهجيةSTEM ، والتي تركز على دمج العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات في عملية تعليمية مبتكرة. تتميز الأكاديمية بقدرتها على استحداث وتطوير برامج تدريبية متقدمة تغطي المجالات التسعة، مع مراعاة المستجدات العلمية واحتياجات السوق، مما يساهم في إعداد جيل متمكن من تطبيق المعارف النظرية في بيئات عملية حقيقية.

بالإضافة إلى ذلك، تقدم الأكاديمية برامج تدريبية متخصصة للموهوبين تهدف إلى تنمية قدراتهم الإبداعية والفكرية. تشمل هذه البرامج تصميم مشاريع علمية مبتكرة، ورش عمل تطبيقية في الذكاء الاصطناعي والهندسة، وتدريبات متقدمة في البحث العلمي وحل المشكلات المعقدة. تعتمد الأكاديمية في ذلك على نماذج عالمية مثل برامج الموهوبين الدولية، لتطوير المهارات القيادية
والابتكارية لدى الطلاب المتميزين.

كما أن الأكاديمية تولي أهمية خاصة لتطوير قدرات المعلمين ورفع كفاياتهم في المجالات العلمية والتقنية وكذلك تعزيز مهارات تصميم الأنشطة التعليمية التفاعلية وتزويد المعلمين بآليات فعالة لقياس الأثر التعليمي. ودمج مجالات ريادة الأعمال والابتكار ومفاهيم الصناعة في العملية التعليمية وتطوير مهارات القرن الحادي والعشرين مثل التفكير النقدي والتفكير الابتكاري والعمل التعاوني والتشاركي واعتماد استراتيجيات التعلم القائمة على المشاريع وحل المشكلات.

بالاضافة الى أن الأكاديمية تُركز على قياس انعكاسات هذه البرامج على الأداء التعليمي داخل المدارس، مما يضمن تحسين جودة التعليم ويعزز من قدرة الطلاب على التفاعل مع العلوم والتكنولوجيا بطريقة أكثر فعالية.
كما تضم الأكاديمية القبة العلمية (البلانيتيريوم)، التي توفر عرو ًضا علمية متطورة باستخدام تقنيات حديثة، بالإضافة إلى مسرح مستقل يقدم تجربة عرض ثلاثية الأبعاد بقدرة استيعابية تصل إلى 800 مقعد. ويكمل هذه المرافق عدد من الخدمات المساندة التي تهدف إلى تعزيز تجربة الزوار وتلبية احتياجاتهم المتنوعة.

وشاهدت اللجنة ما يحتوية مركز القصيم العلمي من واحة عبدالله حمد الزامل للعلوم والتي تُعدّ منارة تعليمية تهدف إلى تعزيز البيئة التعليمية وتطوير أساليب التعلم، تماشًيا مع رؤية المملكة 2030. تتميز الواحة بتصميم تفاعلي يجمع بين التعليم والترفيه، مما يساهم في جذب الزوار وتحفيزهم على استكشاف العلوم بطرق مبتكرة ومكونات الواحة التي تتألف من ثماني قاعات تفاعلية كل منها مخصصة لمجال علمي محدد، وهي:
علوم الأرض والكون
العلوم الحيوية
التطبيقات الفيزيائية .
النفط والطاقة
التقنية والاتصالات
الاختراعات الإسلامية

إلى ذلك وقف الوفد على مميزات الواحة والمتمثلة على التعليم بالترفيه.
وكذلك نادي الصحة واللياقة البدنية المجهز بأحدث المعدات والتقنيات الرياضية المتطورة، مما يوفر بيئة مثالية لإقامة مجموعة متنوعة من الأنشطة والبرامج التي تهتم بتعزيز الصحة واللياقة البدنية.

كما اطلعت اللجنة على واحة محمد إبراهيم السبيعي للطفل والتي تم إطلاقها برعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم رئيس مجلس أمناء مركز القصيم العلمي، بالشراكة مع مؤسسة محمد إبراهيم السبيعي وأولاده الخيرية حيث تستهدف الواحة الأطفال من عمر 5 إلى 12 سنة، وتركز على تنمية المهارات العلمية والنفسية والاجتماعية والوطنية.
وتتلخص أهداف الواحة بتنمية الاتجاهات العلمية لدى الأطفال عبر بيئات تعليمية مبتكرة. واكتشاف ودعم المواهب والمهارات العلمية للأطفال وتصميم برامج تدريبية نوعية تُلهم الأطفال وتُعدّهم لمستقبل قائم على المعرفة وإشراك الأسر في البرامج لتعزيز دورها في تنمية قدرات الأطفال.

واطلعت اللجنة على مسارات الواحة المتمثلة في مدينة المستقبل (نيوم) ومنطقة الفضاء والطيران ومنطقة الذكاء الاصطناعي والروبوتات ومنطقة مستقبل النقل والطاقة ومنطقة تقنيات المستقبل ومنطقة مصادر المياه والطاقة المتجددة ومنطقة الصحة واللياقة .

وشاهدت اللجنة اعتماد المركز على منهجية STEM (العلوم، التكنولوجيا، الهندسة، الرياضيات) .
هذا وقد أشرف على ترتيب الزيارة وفعالياتها بالتنسيق مع لجنة أهالي محافظة عنيزة بنجاح باهر الوليد بن ابراهيم السبيعي وأولاده بدر وسلمان الوليد السبيعي وفهد منصور النانية .
وشارك ضمن أعضاء لجنة أهالي عنيزة بمنطقة مكة المكرمة في الزيارة كلا من الشيخ عبدالله عبدالرحمن الحمدان والشيخ عبدالرزاق الخريجي و أسامه عبدالله الخريچي وفهد الإحيوي مدير هيئة الصحفيين السعوديين بمنطقة مكة المكرمة واحمد الحمدان ومنصور العوهلي وسلطان العوهلي وعبد الله السلامه ومحمد الجريفاني وعبد الحميد القاضي وسليمان النانيه وهشام الخريجي وهشام الحمدان وصالح الحمدان ومساعد الحمدان وعبد الرحمن الحمدان ويوسف الحمدان وياسر الذكير ومحمد الذكير وفيصل النويصر وبدر الضبيبان ومعاذ الحمدان وسعود السبيعي ومشاري الحمدان وخالد الحمدان ومحمد السليم ووليد السليم وعبد الله الخريجي وفهد النويصر وطلال الحمدان وإبراهيم السليمان ومحمد الحمدان.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق