نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
عودة اللواء عيدروس الزبيدي إلى عدن: جدل واسع وانتقادات لاذعة - عرب فايف, اليوم الثلاثاء 25 فبراير 2025 12:05 صباحاً
عاد نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي ورئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اللواء عيدروس الزبيدي، إلى العاصمة المؤقتة عدن بعد غياب دام تسعة أشهر، وسط ردود فعل متباينة بين الترحيب والانتقاد.
وفي تعليق لافت، كتب الصحفي علي منصور مقراط مقالًا وجه فيه انتقادات حادة لعودة الزبيدي، معتبرًا أنها جاءت في وقت يعاني فيه المواطنون أوضاعًا مأساوية لم يشهدها الجنوب من قبل.
وقال مقراط: "على المستوى الشخصي، لا أحمل لك أي حقد أو كراهية، ولست من الجاحدين الذين ينكرون نضالك ودورك السابق، لكن لو كنت مكانك، لما عدت إلى مدينة تركتها وتخليت عنها وعن شعب الجنوب وهو يمر بأسوأ مراحله."
وأشار مقراط إلى الاحتجاجات التي شهدتها عدن ومودية بمحافظة أبين بالتزامن مع عودة الزبيدي، مؤكدًا أن المجلس الانتقالي فقد زمام المبادرة لإحداث تغيير حقيقي.
وأضاف: "لم يتبقَ معكم اليوم إلا المدرعات والجنود وفتح السجون لقمع الأصوات المطالبة بالخدمات، بينما يحيط بكم ثلة من المنتفعين والمطبلين."
كما استحضر الصحفي مقارنة بين الوضع الحالي وزمن القادة الجنوبيين السابقين، مثل قحطان الشعبي وسالم ربيع علي وعلي ناصر محمد، مشيرًا إلى أنهم كانوا يجوبون المحافظات بحرية دون حراسات مشددة، خلافًا لما يحدث اليوم.
وفي رسالة مباشرة للواء الزبيدي، قدم مقراط عدة مقترحات، من بينها محاسبة الفاسدين في حكومة الانتقالي، وإجراء إصلاحات حقيقية دون تدخلات خارجية، إضافة إلى فتح صفحة جديدة مع المعارضين الوطنيين.
واختتم مقاله بالقول: "إنها فرصتك الأخيرة، فإما أن تنتزع حق الشعب وتقف معه بشرف، أو تعود من حيث أتيت."
يُذكر أن عودة الزبيدي تأتي في ظل أزمة اقتصادية خانقة، وتصاعد الاحتجاجات الشعبية في عدد من المحافظات الجنوبية، وهو ما يضع المجلس الانتقالي أمام تحديات كبيرة تتطلب استجابة عاجلة.
0 تعليق