محافظ طوباس لـ "المملكة": 3 آلاف فلسطيني نزحوا قسرا من مخيم الفارعة - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
محافظ طوباس لـ "المملكة": 3 آلاف فلسطيني نزحوا قسرا من مخيم الفارعة - عرب فايف, اليوم الجمعة 14 فبراير 2025 09:13 صباحاً

قال محافظ طوباس أحمد الأخرس، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل اقتحام مخيم الفارعة في مدينة طوباس وتعمل على تخريب الممتلكات فيه وتدمر البنية التحتية وتعتقل الفلسطينيين وتجبر أهالي المخيم على النزوح منه قسرا تحت تهديد السلاح.

وأشار الأخرس خلال حديثه لـ "المملكة" إلى أن عدوان الاحتلال أجبر 660 أسرة على النزوح قسرا من المخيم بواقع 3 آلاف فلسطيني، حيث توزعوا على مدينة طوباس والقرى المحيطة بالمخيم والمحافظة ،وقامت لجنة الطوارىء العليا بالمحافظة واللجان الفرعية بتأمين احتياجات النازحين وكل ما يلزمهم.

وأكد الأخرس أن قوات الاحتلال منعت إدخال المساعدات والأدوية والمياه لمن تبقى من السكان في مخيم الفارعة.

وأوضح الأخرس أن قوات الاحتلال قامت بتدمير البنية التحتية في المخيم، مشيرا إلى أنه أصبح "منطقة منكوبة".

وبين أن الأضرار التي ألحقها الاحتلال في بلدة طمون تقدر بالملايين، حيث قام بتجريف معظم شوارع البلدة ومداخلها وتخريب شبكات المياه وقطع خطوط الكهرباء، وتدمير ممتلكات الفلسطينيين من منازل ومركبات وآليات، بالإضافة إلى الخسائر في القطاع الزراعي.

وتابع، " قوات الاحتلال اقتحمت بلدة طمون ثلاث مرات منذ انسحابها في الثامن من الشهر الحالي والذي استمر 7 أيام، وقام الاحتلال بتجريف شوارع البلدة واقتحم العديد من المنازل ودمر محتوياتها وطرد سكانها واتخذها ثكنات عسكرية إضافة إلى التنكيل بالفلسطينيين وفرض منع التجول، كما منعت قوات الاحتلال إدخال المواد الغذائية والمياه إليها ومنعت الطواقم الطبية من القيام بعملها".

وأكد أنه تم رفع حالة التأهب في المستشفى الوحيد بالمحافظة وفي المراكز الصحية والهلال الأحمر، وتم افتتاح بؤرتين للهلال الأحمر في طمون ومخيم الفارعة، مشيرا إلى أنه بسبب إغلاق الطرق واقتحام المناطق في المدينة أدى ذلك إلى نقص بالكوادر الطبية والصحية.

وطالب الأخرس الموسسات الدولية ومؤسسات الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بتوفير الدعم اللازم لإعادة تأهيل وإعمار ما دمره الاحتلال في مخيم الفارعة وبلدة طمون وباقي مناطق المحافظة.

المملكة

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق