«بحوث الصحراء» «المقاولون العرب» تبحثان سبل التعاون في شتي المجالات - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
«بحوث الصحراء» «المقاولون العرب» تبحثان سبل التعاون في شتي المجالات - عرب فايف, اليوم الجمعة 7 فبراير 2025 02:44 مساءً

التعاون بين مركز بحوث الصحراء والمقاولون العرب

استقبل الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، المهندس أحمد العصا، رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، والمهندس هاني خليل مدير الإدارة الهندسية بالشركة، لبحث سبل التعاون في مختلف المجالات.

يأتي ذلك في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لتعزيز تبادل الخبرات الفنية وتطوير حلول مبتكرة لمواجهة تحديات التنمية المستدامة.

وخلال اللقاء، استعرض «شوقي» أنشطة المركز ودور محطاته البحثية في تنمية المجتمعات الصحراوية، وتطبيق نتائج البحوث لمواجهة تحديات التنمية والمحافظة على استدامة الموارد الطبيعية.

كما أشار إلى أن المركز يمتلك خبرات كبيرة في مجال تحلية المياه، حيث يعد مركز التميز المصري لأبحاث تحلية المياه التابع له من أبرز المراكز المتخصصة في الشرق الأوسط.

وشملت الزيارة جولة في المعمل المركزي لمركز بحوث الصحراء ومركز التميز المصري لأبحاث تحلية المياه للتعرف على أحدث الأجهزة المستخدمة لتحليل عينات المياه والتربة والنبات، وعرض الدكتور عبد الحميد الأعصر المشرف على المعامل المركزية، الإمكانيات المتعلقة بالتحاليل الدقيقة للمياه الجوفية والنظائر الثابتة الأكسجين 18 والديوتيريوم، بالإضافة إلى أجهزة آخرى مثل: Electro Spinning Nano Fiber Membrane، وجهاز حيود الأشعة السينية«X-Ray»، جهاز «X-Ray Fluorescence»، والمجهر الإلكتروني «Scanning Electron Microscope»، والأجهزة الأخرى المستخدمة في تقييم كفاءة الأغشية الاسموزية لتحلية مياه البحر والمياه الجوفية.

من جانبه، أبدى المهندس أحمد العصا، تقديره للخبرات التي يمتلكها المركز، مشيراً إلى تجربته الطويلة التي تمتد لأكثر من 26 عاماً في مجالات مختلفة تشمل الإنشاءات، محطات المياه والصرف، الإسكان، الطرق والكباري، وصوامع الغلال، وخطوط المياه والصرف، والجامعات والمباني الخدمية، وأعرب عن رغبته في التعاون وتبادل الخبرات في المجالات المشتركة، بما يمتلكه المركز من كفاءات فنية عالية، ومحطات بحثية منتشرة في الصحاري المصرية، ومعامل بحثية متطورة وفقاً لأعلى معايير الجودة والإدارة.

اقرأ أيضاً
على هامش معرض «فروت لوجيستيكا».. وزير الزراعة يلتقي بالمصدرين والمستثمرين الأجانب

الزراعة تعلن اجتياز معامل مشروع حصر ومكافحة العفن البني في البطاطس

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق